10 maio 2010

O Prato

LOMBO DOURADO COM GELÉIA DE PIMENTA E ORA-PRO-NOBIS

Ingredientes: 01 lombo de porco, óleo, vinha d’alho (alho amassado, cebola picada, vinagre, água), 01 cebola.

Preparo: Coloque o lombo de porco em vinha d’alho e deixe marinar por três horas. Aqueça uma panela de ferro e cubra o fundo com óleo. Coloque o lombo de porco com a metade da vinha d’alho. Tampe a panela e deixe o lombo cozinhar, virando-o de lado para penetrar o tempero. Se começar a secar, acrescente vinha d’alho e regue com mais um pouco de óleo. Quando estiver cozido, frite bem uma cebola junto com o lombo e mantenha-o na panela até adquirir um tom dourado.
                                          Ilma, no preparo do Lombo

Geléia de Pimenta

Ingredientes: 01 xícara de pimenta dedo-de-moça (sem semente e bem picada), 02 xícaras de açúcar cristal, 01 xícara de vinagre e 01 xícara de água.

Preparo: Misture todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo e deixe ferver até o ponto de calda. Retire da panela e coloque em potes de vidro na geladeira, onde adquire mais consistência. Sirva levemente gelada.
                                                                                     
Ninho de Batata

Ingredientes: 01 pacote de batata palha de 150g, 02 claras de ovos, 4 colheres de leite.

Preparo: Bata as claras em neve e misture a batata palha. Acrescente o leite para umedecer levemente a batata. Unte forminhas com manteiga e coloque a mistura, apertando-a bem com uma colher. Leve ao forno pré-aquecido e asse por 10 minutos. Desenforme e sirva.


                                    
Ora-pro-Nobis

Ora-pro-Nobis é o nome popular da Pereskia Aculiata, da família dos cactos. Trata-se de um arbusto com folhas suculentas e comestíveis, muito utilizadas na culinária Mineira. Por apresentar ramos repletos de espinhos e crescimento vigoroso, a planta é muito utilizada como cerca-viva. Pois, no tempo do Brasil Colônia, os padres costumavam plantá-la com esta finalidade em torno das igrejas. Enquanto rezavam o “ora-pro-nobis”, alguns fiéis aproveitavam a piedosa concentração dos padres para colher, sorrateiramente, as folhas. Daí, o nome popular... As folhas podem ser consumidas refogadas, cozidas, cruas em saladas ou trituradas e misturadas com massas e pães. Por ser muito rica em proteína (25,4%) e ferro, também é chamada de “carne de pobre”.














Receitas: Hoff/Warken
Fotos: Cláudio e Web

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