14 maio 2012

Dia das Mães - O CARDÁPIO


 Entrada:


CAPONATA DE ALCACHOFRAS


Ingredientes: 8 fundos de alcachofras, suco de limão, ½ xícara de azeite de oliva, 1 dente de alho inteiro, 1 cebola grande picada, 8 tomates sem pele e sem semente, picados, 1 colher de alcaparras, 1 colher de folhas frescas de manjericão, ½ copo de vinagre, 3 colheres de açúcar, sal e pimenta do reino.

Preparo: Limpar e fatiar os fundos de alcachofra. Deixar de molho por alguns minutos em um pouco de água com limão. Enxaguar e secar os fundos. Em uma frigideira, aqueça o óleo com o alho pelado inteiro. Juntar os fundos fatiados e fritar levemente, temperando com sal e pimenta. Retirar e deitar sobre papel absorvente. No mesmo óleo, fritar a cebola picada, até murchar, acrescentando então os tomates. Mexer bem e incorporar as alcaparras, o alho e o manjericão. Acrescentar os fundos de alcachofra e deixar reduzir o molho. Diluir o açúcar no vinagre e despejar sobre a caponata, deixando tomar gosto por alguns minutos com a panela tampada. Servir acompanhado de pão focaccia e um bouquet de folhas verdes. (Observação: é aconselhável preparar a receita com um dia de antecedência.)


 Prato Principal:


VATAPÁ MARANHENSE


Ingredientes: 1,5 kg de camarão médio fresco, 1 garrafa de leite de coco, azeite de dendê, azeite de oliva, pimenta malagheta, sal, farinha de arroz, 100g de castanha de caju, 6 tomates, 1 cebola, azeitonas, cheiro verde.

Preparo: Refogar no azeite de oliva a cebola picada, juntando os tomates sem pele e sem sementes, picados. Juntar os camarões ao molho. Despejar o leite de coco. Acrescentar água, na quantidade que não tire o gosto do molho. Quando levantar a fervura, engrossar com a farinha de arroz, que deve ser desmanchada em água fria. Quando estiver pronto, acrescentar o azeite de dendê (meia garrafinha). Juntar as azeitonas e as castanhas de caju picados. Deixar atingir o ponto de souflê. Servir com arroz.



Sobremesa:



GELADO CROCANTE COM MINISTRONE DE FRUTAS VERMELHAS


Ingredientes: 250g de chocolate meio amargo, 150g de manteiga, 150 de biscoito Maria, 1 colher de sopa de mel, ½ xícara de nozes chilenas, ½ xícara de castanha do Para, ½ xícara de damasco, ½ xícara de ameixa preta, ½ xícara de amêndoas (opcional), ¼ de xícara de cerejas em calda escorrida.

Preparo: Em uma panela, leve ao fogo em banho-maria a manteiga, o mel e o chocolate picado, até derreter. Quebre os biscoitos Maria com a mão. Junte as nozes, as castanhas, os damascos, as ameixas, as amêndoas e as cerejas em pedaços grandes e envolva tudo com a mistura de chocolate. Forre uma fôrma retangular com papel-filme e coloque a mistura, apertando bem com as mãos para ficar bem compacto. Leve para a geladeira e deixe por pelo menos 1 hora (até que fique bem firme). Desenforme e decore com cerejas. Sirva acompanhado de ministrone de frutas vermelhas.


Receitas: Martins/Müller
Fotos: Cláudio 

Nenhum comentário: