CAPONATA DE ALCACHOFRAS
Ingredientes: 8 fundos de alcachofras, suco de limão, ½ xícara de azeite
de oliva, 1 dente de alho inteiro, 1 cebola grande picada, 8 tomates sem pele e
sem semente, picados, 1 colher de alcaparras, 1 colher de folhas frescas de
manjericão, ½ copo de vinagre, 3 colheres de açúcar, sal e pimenta do reino.
Preparo: Limpar e fatiar os fundos de alcachofra. Deixar de molho
por alguns minutos em um pouco de água com limão. Enxaguar e secar os fundos.
Em uma frigideira, aqueça o óleo com o alho pelado inteiro. Juntar os fundos
fatiados e fritar levemente, temperando com sal e pimenta. Retirar e deitar
sobre papel absorvente. No mesmo óleo, fritar a cebola picada, até murchar,
acrescentando então os tomates. Mexer bem e incorporar as alcaparras, o alho e
o manjericão. Acrescentar os fundos de alcachofra e deixar reduzir o molho. Diluir
o açúcar no vinagre e despejar sobre a caponata, deixando tomar gosto por
alguns minutos com a panela tampada. Servir acompanhado de pão focaccia e um bouquet
de folhas verdes. (Observação: é aconselhável preparar a receita com um dia de
antecedência.)
VATAPÁ MARANHENSE
Ingredientes: 1,5
kg
de camarão médio fresco, 1 garrafa de leite de coco, azeite de dendê, azeite de
oliva, pimenta malagheta, sal, farinha de arroz, 100g de castanha de caju, 6
tomates, 1 cebola, azeitonas, cheiro verde.
Preparo: Refogar no azeite de oliva a cebola picada, juntando os
tomates sem pele e sem sementes, picados. Juntar os camarões ao molho. Despejar
o leite de coco. Acrescentar água, na quantidade que não tire o gosto do molho.
Quando levantar a fervura, engrossar com a farinha de arroz, que deve ser
desmanchada em água fria. Quando estiver pronto, acrescentar o azeite de dendê
(meia garrafinha). Juntar as azeitonas e as castanhas de caju picados. Deixar
atingir o ponto de souflê. Servir com arroz.
Sobremesa:
GELADO CROCANTE COM MINISTRONE DE
FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes: 250g de chocolate meio amargo, 150g de manteiga, 150 de
biscoito Maria, 1 colher de sopa de mel, ½ xícara de nozes chilenas, ½ xícara
de castanha do Para, ½ xícara de damasco, ½ xícara de ameixa preta, ½ xícara de
amêndoas (opcional), ¼ de xícara de cerejas em calda escorrida.
Preparo: Em uma panela, leve ao fogo em banho-maria a manteiga, o
mel e o chocolate picado, até derreter. Quebre os biscoitos Maria com a mão.
Junte as nozes, as castanhas, os damascos, as ameixas, as amêndoas e as cerejas
em pedaços grandes e envolva tudo com a mistura de chocolate. Forre uma fôrma
retangular com papel-filme e coloque a mistura, apertando bem com as mãos para
ficar bem compacto. Leve para a geladeira e deixe por pelo menos 1 hora (até
que fique bem firme). Desenforme e decore com cerejas. Sirva acompanhado de
ministrone de frutas vermelhas.
Receitas: Martins/Müller
Fotos: Cláudio
Receitas: Martins/Müller
Fotos: Cláudio
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